Home / Glossar-Eintrag / Dörren in der Mikrowelle

Dörren in der Mikrowelle

Das Dörren in der Mikrowelle ist nicht möglich, zumindest dörrt man hier nicht im eigentlichen Sinne. Das Obst bzw. „Dörrgut“ kann lediglich (aus-)getrocknet werden. Zunächst legt man das Dörrgut ein bis zwei Minuten auf voller Leistung in die Mikrowelle und lässt anschließend die Feuchtigkeit bei geöffneter Tür entweichen, hier sollten auch ein paar Minuten reichen. Im Anschluss wird die Mikrowelle dann bei der geringstmöglichen Temperatur (je nach Höhe) 5-20 Minuten wieder eingeschaltet. Überprüfen Sie zwischendurch den Zustand, ob das Obst, Gemüse oder Fleisch wirklich trocken ist.

Die Methode in der Mikrowelle zu dörren ist sehr unpraktisch und ineffektiv, da der Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe verloren geht. Auch der Stromverbrauch ist bei dieser Art zu trocknen unnötig hoch!