Home / Glossar-Eintrag

Blog Archives

Dörrautomat ohne Plastik

Kaum ein Hersteller von Dörrautomaten bietet derzeit Geräte die komplett ohne Plastik bzw. Kunststoff auskommen und nur aus Edelstahl an. Ein Gerät, welches hier immer wieder genant wird, ist das äußerst hochwertige Excalibur Dörrgerät, der gerne titulierte „Backofen für die Rohkostküche“ mit 9 Einschüben. Zu kaufen gibt es den Dörrautomat ohne Plastik im Shop auf …

Weiterlesen »

Dörren

Dörren beschreibt den Trocknungsvorgang von Obst, Kräutern, Gemüse oder Fleisch in einem Trocknungsgerät für die Küche / den Haushalt. Diese Trockner werden auch Dörröfen, Dörrautomaten, Dörrapparate oder Dörrgeräte genannt, die durch ein spezielles Luftzirkulationssystem den Inhalt, das so genannte Dörrgut schonend trocknen. Gedörrte Lebensmittel sind uns Menschen schon seit vielen Jahrhunderten …

Weiterlesen »

Dörretagen

Dörretagen sind die einzelnen Gitter innerhalb Ihres Dörrgerätes. Bei den Stapelsystem Dörrautomaten können häufig weitere Etagen dazu gekauft werden um das System zu erweitern. Ab einer gewissen „Höhe“ wird die zirkulierende Luft jedoch nicht mehr so gut verteilt. Bitte achten Sie auf die technische Anleitung Ihres Gerätes, wieviele Etagen eingesetzt …

Weiterlesen »

Dörrmaschine

Die seltenste Verwendung unter den Bezeichnungen die einen Dörrautomat beschreiben ist die „Dörrmaschine“. Genau so wie Dörröfen und Dörrapparate meint auch diese Bezeichnung das gleiche Produkt für den gleichen Anwendungsfall. Sie interessieren sich für einen Dörrautomat? Stöbern Sie doch einmal auf unserer Website!

Weiterlesen »

Dörröfen

Dörröfen sind Geräte für Küche und Haushalt, zum trocknen von Obst, Gemüse oder Fleisch. Ein Dörrofen unterscheidet sich nicht vom konventionellen Dörrgerät oder Dörrapperat, lediglich die Bezeichnung fällt je nach Region, Sprachgebrauch und Anwendungsfall unuterschiedlich aus. Es gibt keine Unterschiede, die die hinter den einzelnen Bezeichnungen stehen, alle Geräte bestehen …

Weiterlesen »

Einschubsystem

Im Bereich der Dörrautomaten meint der Begriff „Einschubsystem“ Geräte, die mit einer festen Anzahl an Dörretagen ausgestattet ist. Vergleichbar mit einem Backofen werden hier die einzelnen Bleche, also Dörretagen eingeschoben. Dörrautomaten mit Einschubsystem haben in der Regel ein gutes Dörrergebnis, da die Luftzirkulation durch die Ventilatoren auf die immergleiche Anzahl …

Weiterlesen »

Stapelsystem

Stapelsystem Dörrautomaten sind das Pendant zu klassischen Einschubsystemen. Aufeinander aufbauend werden hier die einzelnen Dörretagen übereinander gestapelt und lassen hierbei die Heißluft durch das Gerät zirkulieren. Stapelsysteme zeichnen sich durch die individuelle Zusammensetzung je nach Dörrmenge aus. Bei wenig Dörrgut können so auf weniger Bleche zurückgegriffen werden, bei mehreren auf …

Weiterlesen »