Datteln – das weckt Erinnerungen an Geschichten aus 1001 Nacht und grüne Oasen mitten in der Weite der Wüste. Die köstliche klebrig süße Palmenfrucht gehört bei Beduinenvölkern seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln und darf als Vorrat bei keiner Karawane fehlen. Doch auch in der westlichen Welt werden getrocknete Datteln immer beliebter. Was einst nur als exotisches Naschwerk auf Weihnachtstellern landete, gehört heute zu einer ausgewogenen gesunden Ernährung. Doch was ist dran an der Dattel – und was macht sie so besonders? Und sind getrocknete Datteln gesund?
Datteln – pure Energie aus der Wüste
Die dunklen Palmfrüchte mit dem länglichen Kern sind wahre Energiebomben. Sie bestehen zu 70 % aus Fructose und Glucose. Doch anders als normaler Haushaltszucker verursachen diese Zuckerarten keinen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Sie sind leicht verdaulich und sorgen für eine gleichbleibende Energiezufuhr. Genau das ist der Grund, warum Diabetiker Datteln trotz des hohen Zuckeranteils gut vertragen. Auch bei Ausdauer- und Kraftsportlern sind getrocknete Datteln ein beliebter Snack. Datteln sorgen für einen nachhaltigen Energiekick und fördern die Konzentrationsfähigkeit – das wirkt sich positiv auf die Leistung aus. Davon können nicht nur Sportler, sondern auch Schüler und Studenten profitieren. Datteln sind auch der ideale Snack für zwischendurch – sie lassen bei einem langen Tag im Büro die Leistungskurve wieder ansteigen.
Wer die Palmfrüchte wegen des hohen Zuckergehalts jetzt für Dickmacher hält, irrt. Mit 300 kcal auf 100 g bieten sie weniger Kalorien als Süßigkeiten auf. Das macht sie zu einer gesunden und energiereichen Alternative – auch für Kinder.
Getrocknete Datteln – Quell wichtiger Mineralien und Vitamine
Dass getrocknete Datteln gesund sind, zeigt sich auch beim Blick auf die lange Liste von wertvollen Mineralstoffen. So enthalten 100 g Datteln ganze 650 mg Kalium. Damit schlagen sie alle anderen Früchte um Längen – selbst als kaliumreich geltende Bananen reihen sich weit dahinter ein. Kalium ist wichtig für die Organfunktionen und das vegetative Nervensystem und gilt als Blutdrucksenker. Außerdem bieten Datteln viel wertvolles Kalzium und Magnesium auf und enthalten eine gute Portion Eisen, Zink und Phosphor. Durch diese Fülle an Mineralien unterstützen Datteln den Stoffwechsel und wirken Stress mindernd. Ganz nebenbei versorgen uns Datteln mit wichtigen Aminosäuren, die an der Bildung vom Glückshormon Serotonin und dem Schlafhormon Melatonin beteiligt sind.
Auch an Vitaminen haben die Palmfrüchte einiges aufzubieten. Vor allen Dingen wichtige B-Vitamine machen getrocknete Datteln gesund. Sie haben positive Auswirkungen auf unser Nervenkostüm, halten den Blutdruck in Schach und tragen zu einem funktionierenden Stoffwechsel bei. Nicht zuletzt liefern Datteln viele Ballaststoffe, die eine geregelten Verdauung fördern.
Die Frage, ob getrocknete Datteln gesund sind, lässt sich mit einem eindeutigen Ja beantworten. Du kannst die leckeren süßen Früchte also ohne Reue genießen!